- Шоу бизнес

Новость - Барак Обама — биография и политическая деятельность бывшего президента США

44-й президент Соединённых Штатов Америки, а также первый афроамериканец, занимавший главную государственную должность, Барак Обама запомнился американцам и мировому сообществу преимущественно с положительной стороны. Несмотря на многочисленные упрёки республиканской партии в слабости и уступчивости, при правлении этого человека рейтинг одобрения США в мире повысился (в сравнении с предыдущим президентом Джорджем Бушем-младшим).

Факты из детства и юности

Барак Хусейн Обама (Barack Hussein Obama II) родился 4 августа 1961 в городе Гонолулу, штат Гавайи. Отец 44-го по счёту президента, кенийский экономист, познакомился с его матерью в Гавайском университете в Маноа. Спустя всего 3 года после рождения Барака родители развелись (его мать Энн Данхэм впоследствии снова вышла замуж за индонезийского студента Лоло Суторо в 1967 году; этот брак через 5 лет тоже закончился разводом). Мама умерла в 1995 году. Сам бывший президент в многочисленных интервью, а также в своей книге «Мечты моего отца», отмечал следующие важные этапы в его детстве:

  • Большое влияние на Барака оказывала его бабушка по материнской линии, которая занималась его воспитанием.
  • Будучи школьником, будущий президент увлёкся баскетболом и в составе школьной команды выиграл чемпионат штата в 1979 году. Первый баскетбольный мяч подарил ему отец, а любимой командой Барака стала «Чикаго» с восходящей на тот момент звездой Майклом Джорданом.
  • Барак Обама в молодости учился в самой престижной частной гавайской школе «Панэхоу». В свою бытность сенатором он на встречах с молодёжью и избирателями неоднократно вспоминал, что его успеваемость была далека от совершенства, а в старших классах школы он пробовал различные наркотики (в частности, марихуану и кокаин).
  • Обама закончил Колумбийский университет в Нью-Йорке, после чего проработал несколько лет редактором в отделе финансовой корпорации. В 1985 году он стал активнее участвовать в различных благотворительных компаниях и акциях (что в итоге обусловило его решение заняться политикой).
  • С 1993 года Барак преподавал конституционное право в Чикагском университете (вплоть до избрания в сенат).

Начало политической карьеры Обамы приходится на 1996 год — он одержал уверенную победу на выборах в сенат от демократической партии (штат Иллинойс). Несмотря на свои демократические взгляды, Барак всегда отличался своей способностью договариваться с соперниками и конкурентами, что к 2006 году обеспечило ему большую поддержку даже среди своих принципиальных противников.

Деятельность в качестве сенатора

Суммарно Обама занимал сенаторскую должность около 12 лет (до избрания его на пост президента). Будучи сенатором в штате Иллинойс, Барак вместе с демократами и республиканцами разрабатывал программы поддержки малообеспеченных семей. Также были предприняты попытки сократить налоги на бизнес и ужесточить контроль за работой следственных органов. Обама был сторонником развития дошкольного образования и в период своего сенаторства часто посещал образовательные учреждения.

В 2004 году Барак выиграл выборы в сенат США в Вашингтоне, став 5-м афроамериканцем, занимавшим этот пост. Интересно, что в августе 2005 года будущий президент США приезжал в Россию (в Пермь) в составе инспекции по программе ядерного разоружения. Перед обратным вылетом сенаторов на 3 часа задержали в аэропорту в связи с отказом выполнять требования пограничников (их самолёт имел дипломатический иммунитет на досмотры). В дальнейшем тема, связанная с сокращением ядерных боеголовок, стала одной из ключевой для внешней политики Обамы.

В целом, деятельность Обамы на сенаторском поприще оценивалась его коллегами положительно. Некоторые непартийные издания (к примеру, «Congressional Quarterly») описывали его как «лояльного демократа, готового к диалогу и переговорам». Также у Барака как политика отмечались следующие черты:

  • Властолюбие и парадоксальная неуступчивость (когда человек мягко соглашается с оппонентом, продолжая при этом аккуратно и последовательно гнуть свою линию) — многие политики недооценивали эти черты будущего президента, ошибочно считая его слабым соперником.
  • Дар убеждения, воздействия на публику.
  • Умение дискутировать и находить компромисс (зачастую под компромиссом понимается лишь обещание решить проблему, но не её решение).

В связи с падающим доверием к президенту Бушу, а также на фоне недовольства народа отдельными реформами и указами (в частности, связанные с военными действиями в Афганистане и Ираке) Барак принимает решение баллотироваться в президенты. На 2007-й год он занимал 11-ю строчку среди самых влиятельных сенаторов.

Гонка за высший пост

Барак выдвинул свою кандидатуру на пост президента 10 февраля 2007 года перед старым Капитолием в штате Иллинойс (наподобие Авраама Линкольна). К тому моменту командой Обамы были сформулированы основные тезисы его предвыборной программы. К ним в частности относились следующие положения:

  • Универсальное и доступное для всех слоёв населения здравоохранение.
  • Быстрое окончание войны в Ираке, вывод войск.
  • Энергетическая независимость и совершение научного прорыва.
  • Пересмотр внутренней политики.

Любопытно, что на 2008-й год Обама был первым и единственным кандидатом в президенты, чья компания финансировалась не из государственного бюджета; благодаря пожертвованиям со стороны обычных людей было собрано более 58 миллионов долларов. Лозунгами будущего президента были фразы «Yes we can» («Да, мы можем!» — на эту фразу также была записана песня, пользовавшаяся популярностью среди простых американцев) и «Перемены, в которые мы можем поверить».

Основным соперником Барака был республиканец Джон Маккейн, который, в свою очередь, был вынужден принимать финансовую помощь со стороны влиятельных республиканцев, а также действующего президента Джорджа Буша. Кризис на финансовых и жилищных рынках, ухудшение экономики, непопулярная война — всё это было следствием старой политики, поэтому народ жаждал серьёзных перемен, а не простых перетасовок между сенаторами. Обама в этой «политической колоде» сумел представить себя в максимально выгодном свете, что и обеспечило ему победу на выборах 2008 года.

Первый президентский срок

Победа чернокожего президента вызвала нешуточный резонанс в США, а также во всём мире. Многие крупные информационные агентства (к примеру, Associated Press) заявляли, что после победы Обамы возросло количество преступлений на расовой и религиозной почве. Американцы с консерваторскими настроениями были не готовы к таким резким переменам — они «чувствовали, что теряют свою страну». В других же странах — преимущественно африканских — доминировали восторженные настроения.

Одним из первых распоряжений новоиспечённого президента стало закрытие 22 января 2009 года печально известной тюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо (на текущий момент тюрьма исправно работает). А уже 9 февраля, вопреки данным народу обещаниям, Обама отправил в Афганистан дополнительную военную помощь, насчитывающую 17 тысяч солдат и военнослужащих. Барак в свой первый президентский срок предпринял следующие шаги:

  • Поддержка плана стимулирования экономики в рамках чрезвычайных антикризисных мер (подразумевает вливание в национальную экономику более 800 (!) миллиардов долларов).
  • Рабочий визит в Россию и встреча с Владимиром Путиным. Были подписаны различные двухсторонние договорённости, в том числе касаемые транзитов военных американских грузов в Афганистан.
  • Принятие реформы здравоохранения и защиты пациентов (так называемый Obamacare). Считается одним из ключевых достижений Барака Обамы на высшем посту; однако многие республиканцы активно критикуют её (к примеру, за появление новых налогов для различных компаний). Дональд Трамп пообещал отменить эту реформу; на текущий момент сторонники реформы готовят её обжалование в Верховном суде.
  • Уничтожение террориста № 1 — Усамы бен Ладена в 2011 году.

В 2009 году Обама был награждён Нобелевской премией мира за «укрепление международной дипломатии и развития сотрудничества между людьми». Многие эксперты считают, что Барак получил её за его позицию ядерного разоружения (которая, тем не менее, не привела ни к каким результатам).

Выборы 2012 года

Начиная с апреля 2011 года команда Обамы готовилась ко второму президентскому сроку. Благодаря заблаговременному старту была собрана рекордная сумма средств — 934 миллиона долларов. В отличие от выборов 2008 года, когда победа Барака вызвала у многих людей эйфорию и веру в будущее, в 2012 году среди избирателей чувствовалось недоверие и отсутствие энтузиазма.

Главным соперником (республиканцем) был Митт Ромни, который проиграл с минимальным отрывом (у Обамы 51%, у Ромни — 47,2%). Сразу после победы в политической жизни Америки последовали неприятные события, которые снизили и без того невысокий рейтинг президента. Среди тех событий нужно отметить следующие:

  • Бойня в школе Sandy Hook (подросток принес в школу автоматическое оружие и открыл огонь, 28 погибших). Согласно таблице терактов США, это второе по числу убийств инцидент в начальных школах за всю историю страны.
  • Теракт в Бостонском марафоне.
  • Проблемы с запуском реформы здравоохранения (основной сайт не выдержал наплыва посетителей, желавших получить страховку и завис на длительное время).
  • Нападение на консульство США в Бенгази, протесты в Каире по поводу американской политики.
  • Новость о разоблачениях и побеге Эдварда Сноудена и последовавший за ними скандал.
  • Преследования налоговыми организациями правых политиков и организаций.
  • Доступ к телефонным разговорам журналистов, обвинения власти в прослушивании своих граждан.
  • Ситуация вокруг химического оружия в Сирии, а также неуверенные (боязливые) действия во внешней политике, попытка затягивать решение болезненных вопросов.
  • Появление террористической организации «Исламское государство».

На свой второй срок Обама заявил, что займётся миграционной политикой и её реформированием, борьбой с вредителями окружающей среды и климата, а также разрешение конфликта с Тегераном. К плюсам можно отнести потепление отношений США с Кубой и ядерную сделку с Ираном, хотя последняя вызвала недовольную реакцию Израиля и некоторых других стран.

Практически все предложенные инициативы хорошие и направлены на благо. Однако их проблема в том, что-либо они по той или иной причине невыполнимы, либо же сам политик не намерен воплощать в жизнь собственные обещания, пользуясь ими лишь в качестве подогревания интереса к себе в период президентской гонки.

Семья, родные и близкие

Многие сторонники бывшего президента отмечали, что жена Обамы слишком часто появляется на экранах телевизора и на обложках номеров журналов. Разумеется, это неслучайно — Мишель Обама была важным элементом имиджа президента, которая нередко в «личных» разговорах с Опрой Уинфри и другими популярными телеведущими делилась подробностями своей семейной жизни. Это способствовало созданию образа «простого человека» и порядочного семьянина образца американца XXI века.

У бывшего президента 2 дочери — Малия и Саша. Они учатся в элитных заведениях в Вашингтоне (куда в своё время ходили дети Рузвельта, Байдона, Никсона и Клинтона), а младшая дочь Обамы ходит ещё и в гимнастическую школу.

Любопытно, что в 2016 году один юрист (по национальности — кениец) Феликс Кипроно заявил, что хочет свататься к старшей дочери президента — Малии. Он предложил довольно интересный и солидный выкуп за ценную невесту — 30 коз, 50 коров и 70 овец. После свадьбы, если таковая когда-нибудь состоится, он планирует научить жену доить корову и готовить традиционный кенийский напиток — мурсик.