- Новости

Новость - Аттестация сварщиков НАКС

В Российской Федерации существует особый орган, который проводит аттестацию сварщиков и специалистов в данной сфере — это Национальное агентство по контролю сварки. Правила аттестации сварщиков требуют обязательного наличия у таких работников аттестации в НАКС, если они занимаются сваркой несущих конструкций и критически важных для безопасности окружающих деталей. При этом аттестация специалистов сварочного производства в НАКС является платной процедурой, требует большого теоретического багажа и практического опыта сварки.

Аттестация сварщиков НАКС — правовое регулирование

Российское законодательство достаточно строго регулирует те области и аспекты деятельности, от которых зависит жизнь, здоровье и благосостояние населения. Именно поэтому правила аттестации сварщиков, допущенных к работам, от которых может зависеть безопасность и материальное благополучие окружающих, являются достаточно строгими и включают в себя очень много различных нормативов. Правовое регулирование аттестации сварщиков и специалистов по сварочно-монтажным работам обеспечивается в первую очередь положениями следующих нормативных документов и актов:

  • Постановление Госгортехнадзора РФ №103 от 19.06.2003 регламентирует основные принципы применения сварочных технологий при монтаже и обслуживании опасных объектов.
  • Постановление Госгортехнадзора РФ №63 от 30.10.1998 устанавливает общие правила аттестации сварщиков НАКС для проведения сварочно-монтажных и инженерных работ.
  • Постановление Госгортехнадзора РФ №36 от 25.06.2002 регламентирует точные принципы, соответственно которым должна проводиться аттестация сварщиков с выдачей им соответствующего удостоверения НАКС.

Вышеприведенные документы обеспечивают основную правовую базу аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, однако помимо них также отдельные аспекты деятельности могут регламентироваться дополнительными нормативными документами и актами.

Аттестация сварщиков НАКС — виды, требования и уровни

Так как сварочные работы — это очень обширная сфера деятельности, которая в зависимости от конкретного вида сварки может требовать различных знаний, практических навыков и оборудования, аттестация сварщиков НАКС имеет множество тонкостей и нюансов. Однако вне зависимости от наличия конкретного образования и выбранной сферы деятельности, по которой будет проводиться аттестация, в её рамках в обязательном порядке оцениваются знания и практические навыки в следующих сферах:

  • Виды и особенности использования сварочного оборудования.
  • Общие правила безопасности при выполнении сварочных работ.
  • Особенности основных материалов и материалов сварки.
  • Теория и практика в технологии сварки.
  • Принципы проведения контроля качества сварки.
  • Существующие дефекты сварки, причины их возникновения и способы устранения.

Конкретные задачи, которые встают на экзамене перед специалистом, проходящим аттестацию НАКС, будут затрагивать в первую очередь необходимую ему для занятия определенного квалификационного уровня сферу знаний с учетом тех технологий сварки, по которым он проходит аттестацию.

Читайте также:   Использование служебного автомобиля в личных целях

С точки зрения квалификационного уровня, аттестация НАКС рассматривает четыре возможных позиции, отражающих знания и умения сварщиков:

  • 1 уровень — аттестованный сварщик. Для сдачи аттестации на данный уровень обязательно иметь среднее или неполное среднее образование с прохождением курсов в профтехучилищах или непосредственно на учреждении.
  • 2 уровень — мастер-сварщик. Этот уровень закрыт для лиц с неполным средним образованием — чтобы его занять нужно обладать как минимум средним образованием. Также, требуется наличие определенной подготовки в центре повышения квалификации.
  • 3 уровень — сварщик-технолог. Данная квалификация обязательно требует либо высшего технического, либо среднего технического образования в области сварочного производства, а также прохождения курсов повышения квалификации.
  • 4 уровень — инженер-сварщик. Обязательным требованием для получения этого уровня является наличие высшего специального образования по сварочному производству и наличие сертификата о прохождении курсов повышения квалификации.

Кроме вышеозначенных требований, для прохождения аттестации необходимо от 6 до 12 месяцев опыта работы в зависимости от конкретного вида сварки.

Получить определенный уровень аттестации сварщика по НАКС можно и без получения предыдущего при соблюдении требований к стажу работы и образованию.

Как проводится аттестация сварщиков

Для получения аттестации в НАКС, сварщик должен подготовить определенный пакет документов и подать их в любой из действующих и аккредитованных НАКС центров аттестации. К необходимым документам относятся:

  • Паспорт.
  • 2 фотографии 3х4.
  • Документ о наличии образования.
  • Документы о наличии спецподготовки.
  • Трудовая книжка или выписка из нее с подтверждением наличествующего стажа работы.
  • Медицинская справка об отсутствии противопоказаний для ведения сварочных работ.

В рамках аттестации сварщиков необходимо будет пройти три отдельных экзамена. При этом первый из них в обязательном порядке подразумевает проведение практической демонстрации имеющихся навыков сварки выбранного вида конструкция выбранным же способом.

Аттестация сварщиков НАКС является платной процедурой, а её стоимость зависит от целого ряда факторов. Однако в среднем в России цена аттестации НАКС составляет от 15 до 30 тыс. рублей.

Если аттестация не была успешно пройдена, законодательство позволяет повторно пройти её в течение месяца с момента сдачи. При этом позволяется одновременно аттестоваться на несколько видов работ сразу. Также следует помнить о том, что аттестация является временной и должна проводиться регулярно — от раза в два года до одного раза в пять лет в зависимости от присвоенного уровня.

Материалы по теме

Испытательный срок при переводе на другую должность
Одним из способов замещения вакантной должности является перевод на нее достойного сотрудника, работающего в компании долгое время. Впрочем, эта проце…

Служебная записка на приобретение канцелярских товаров…
Частью деловой культуры являются служебные записки. Все они носят исключительно информационный характер и создаются для осуществления деловых коммуник…

ДМС после испытательного срока: что это
Законодательством РФ предусматривается обязательное медицинское страхование граждан страны с целью обеспечения их безопасности и достойного уровня мед…

Повышение пенсий с 1 августа 2018 года: последние новости
Ежегодно власти пересматривают размер пенсионных пособий. Для тех, чей доход состоит только из пенсии, ее размер индексируют с учетом инфляции, а рабо…