- Новости

Новость - Аттестация руководителей организации

В условиях рыночной экономики превыше всего ценится высокий квалификационный уровень персонала. Особенно важно это для руководящего состава. При этом должно уделяться внимание не только деловым, но и личностным качествам сотрудников, входящих в состав администрации. Для того чтобы иметь объективное представление об уровне подготовленности высшего звена в учреждении или на предприятии периодически проводится аттестация руководителей организаций.

Организационные мероприятия по подготовке и аттестации руководителей

Грамотный подбор и максимально эффективное использование персонала предполагает систематическую оценку качества знаний и профессиональных навыков управленцев:

С этой целью проводится оценка:

  • соискателей должности руководителей и ведущих специалистов;
  • стажеров, прошедших испытательный срок;
  • специалистов, состоящих в определенных должностях;
  • руководителей на стадии зачислении в резерв (подлежащих повышению или поощрению);
  • претендентов на участие в профессиональных обучающих мероприятиях и курсах повышения квалификации.

Глобальное значение в системе оценивания знаний, профессиональных умений и навыков всего коллектива отводится аттестации руководителей и специалистов. Она должна осуществляться планомерно и базироваться на локальных и федеральных нормативных положениях. Кроме того, подготовка аттестации требует проведения социально-психологических мероприятий.

Для чего проводится аттестация руководства на предприятиях и в учреждениях

Смысл всех мероприятий и процедур, проводимых в рамках аттестации руководящего состава, а также квалифицированных специалистов, состоит в оптимизации использования трудовых ресурсов. Кроме того, выявление уровня подготовленности руководителей позволяет стимулировать управленческую деятельность.

Сам процесс подготовки к аттестации побуждает членов администрации и всего руководящего звена заниматься самообразованием. Тем самым управленческий аппарат совершенствуется. В целом это сказывается на течении дел в организации или на предприятии.

Экономическая составляющая как результат аттестации заключается в том, что компания с сильным управленческим аппаратом занимает лидирующие позиции при проведении тендеров. У такой компании больше шансов получить госзаказ, ей отдается предпочтение при проведении торгов и государственных закупок.

Наконец, аттестационные мероприятия и удачно проведенная система оценивания руководителей позитивно сказывается и на настрое внутри коллектива. Аттестация руководителя предприятия помогает сформировать единый корпоративный дух, а коллектив получает позитивный посыл для дальнейшего развития.

Виды аттестации: текущая и периодическая

На любом производстве уделяется большое значение тому, чтобы управленцы выполняли свои обязанности качественно. Это же требование распространяется на служащих и специалистов. Аттестация руководящего состава должна проходить один раз в три года. В отдельных регионах график сужается, и аттестация проводится чаще. Это должно отражаться в локальных приказах по предприятию.

Что касается аттестации начальников подразделений и отдельных служб внутри одного предприятия, то она проводится в том же режиме. Мощным стимулом заинтересованности руководящего состава и ведущих специалистов в успешном исходе тестирование в рамках аттестации стало введение квалификационных категорий.

Например, на многих предприятиях должность инженера ранжируется по категориям: 1-я и 2-я. Также вводится должность главного или ведущего инженера. Для мастеров и начальников участков практикуется введение классных званий.

В зависимости от итогов проведенной аттестации работодатель имеет право повышать или понижать сотрудника в должности. Это же правило распространяется на классные звания.

Соответственно, с понижением или повышением квалификационной категории уменьшается или повышается зарплата сотрудника. Кроме того, работодатель имеет право личным распоряжением практиковать надбавки к установленным окладам, если аттестация выявила максимально высокий уровень подготовленности сотрудника.

Причем это правило может быть актуальным и в диаметрально противоположном направлении. За работодателем остается право понижать оклад, а в случае необходимости и освобождать от занимаемой должности того сотрудника, который проявил крайне неудовлетворительные результаты аттестации.

Этапы проведения аттестации руководящего состава и специалистов

К подготовке аттестационных мероприятий привлекается кадровый отдел предприятия. В случае необходимости задействуются начальники цехов и прочих структурных подразделений.

Читайте также:   Депремирование сотрудников: образцы служебной записки и приказа

В общей сложности предполагается три этапа аттестации:

  • подготовительный период;
  • собственно, аттестационные мероприятия;
  • подведение итогов с принятием конкретных решений по каждому отдельному сотруднику.

Успех или неуспех плановой аттестации напрямую определяется качеством проведения подготовки и аттестации руководителей. Руководством определяет перечень членов коллектива, которые ответственны за подготовку. Затем необходимо составить полный список персоналий, которым предстоит прохождение аттестации.

После этого составляются графики с указанием конкретных дат под каждое аттестационное мероприятие.

В подготовительный период также вход входит:

  • формирование комиссии, которой предстоит проводить аттестацию;
  • обеспечение документооборота (аттестационные листы, характеристики и так далее);
  • разъяснительная работа с коллективом, касающаяся сроков, и общих правил плановой аттестации.

На каждом предприятии, как правило, практикуется своя форма (макет) характеристики сотрудника, подлежащего аттестации.

Примерный макет может включать в себя следующие положения:

  • Характер производственной деятельности. Дается оценка качеству выполнения как плановых, так и неплановых работ. Уделяется внимание также тому, насколько сотрудник полно соблюдает должностные инструкции и трудовую дисциплину.
  • Личные творческие планы. Дается оценка наличию методических разработок или изобретений, способствующих оптимизации производственного цикла. Рассматриваются также имеющие место рационализаторские предложения.
  • Квалификация сотрудника. Рассматривается его работа по улучшению квалификационной категорией и личностного культурного развития.
  • Личностная характеристика. Рассматриваются индивидуальные особенности аттестуемого. В том числе уровень его коммуникабельности, договороспособность, готовность откликаться на инициативы руководства и других членов коллектива.
  • Заключительной частью макета характеристики является вывод. В нем фиксируется соответствие или несоответствие сотрудника занимаемой должности по итогам аттестации. Здесь же должны быть указаны рекомендации, касающиеся улучшения личностных или профессиональных качеств.

    Проведение аттестации руководителя

    Администрация обязана довести до сведения коллектива списки сотрудников, подлежащих аттестации, за месяц. Тогда же доводится до сведения персонала график проведения аттестационных мероприятий. Все документы тех, кто будет аттестовываться, должны быть поданы в комиссию примерно за две недели до начала проведения аттестационных мероприятий. Работа по подготовке аттестационных листов вменяется в обязанность секретарю комиссии.

    Аттестация проводится по традиционной форме:

    • рассматриваются документы сотрудника;
    • заслушивается информация о его должностных обязанностях и об уровне их исполнения;
    • заслушиваются информация об успехах и профессиональных расчетах сотрудника;
    • проводится совещание членов комиссии по поводу данного сотрудника.

    По итогам аттестации комиссия может принять решение о соответствии или несоответствии занимаемой должности. Допускается также оценка соответствия при определенных условиях. В этом в случае назначается переаттестация через 12 месяцев.

    Члены аттестационной комиссии не обладают полномочиями ни по переводу в другую должность, ни по корректировке окладов и зарплат.

    Комиссия выносит свой вердикт в отношении профессиональных и личностных качеств аттестуемого, не более того. На каждого сотрудника, прошедшего аттестацию, оформляется протокол. Он визируется подписью секретаря и председателя.

    Затем формируется приказ по предприятию, в котором отражается решение комиссии по каждому человеку. В приказе должны найти отражение пожелания и рекомендации членов комиссии. На их исполнение отводится два месяца.

    Кроме того, в приказе перечисляются все кадровые перестановки, ставшие следствием выводов комиссии, в том числе:

    • изменение квалификационных категорий;
    • изменение окладов;
    • зачисление перспективных сотрудников в резерв предприятия на дальнейшее поощрение или повышение.

    Хорошо подготовленная аттестация руководителей может вывести предприятие на новый уровень. Она улучшает имидж компании и усиливает мотивацию персонала, поскольку квалифицированные управленцы способны вести за собой и служить примером для всего коллектива.

    Материалы по теме

    Пенсия по выслуге лет учителям
    На педагогов возложена ответственная миссия. Они обучают молодое поколение, затрачивая на свою работу значительное количество психологических и эмоцио…

    Декретный отпуск и декретные при ликвидации предприятия…
    Случаи ликвидации компании не являются редкостью. Зачастую, это происходит в самый непредсказуемый для работников момент, вследствие чего у них рождае…

    Договор на оказание юридических услуг с физическим лицом: образец…
    Трудовое законодательство РФ обеспечивает население возможностью правомерно работать и предоставлять услуги без оформления частного предпринимательств…

    Как написать заявление на материальную помощь – образец…
    В жизни часто случаются ситуации, когда необходима не только моральная поддержка, но и материальная. Эти события не обязательно должны быть связаны с …