- Шоу бизнес

Новость - Ангела Меркель — биография и политическая деятельность

Биография Ангелы Меркель интересна не только для международных СМИ, но и для миллиона обычных людей. И это неудивительно: Меркель является действующим государственным деятелем. Политик-женщина смогла добиться выдающихся успехов во внешней и внутренней политике, что делает её незаменимой на политической арене мира.

Детство и юность

Биография Ангелы Меркель (Angela Merkel) начинается с города Гамбург, дата рождения — 17 июля 1954 года. Родилась она в польской семье Каснер. Девичья фамилия Ангелы Меркель — Каснер. Её отец (Хорст) — поляк, был пастером лютеранской церкви. Мать (Герлинда) — чистокровная полячка, которая работала простой учительницей иностранных языков в обычной немецкой школе. Ангела Доротея была старшим ребёнком в семье, позднее у четы Каснер появится ещё двое детей: дочь Ирена и сын Маркус.

Детство девочки сопряжено с чередой переездов по территории Восточной Германии. В школу она пошла в Темплине (1961). Позже она выбирает политехническое учебное заведение, родители активно поддерживают выбор дочери. Училась Ангела очень хорошо, была скромным и неприметным ребёнком. Всё свободное время посвящала учёбе, чтению книг, изучению языков.

В 1973 году будущий политик легко сдаёт выпускные экзамены на отлично. И также легко поступает в Лейпцигский университет им. Карла Маркса на физический факультет, отдав предпочтение сложнейшему направлению — квантовой химии. Здесь у неё формируются первые серьёзные политические взгляды.

Политическая деятельность

Отлично окончив университет, фрау Ангела направляется на работу в Центральный институт физической химии АН ГДР. Тут она защищает сложнейшую докторскую диссертацию в 1986 году, получает звание доктора естественных наук.

Политическая карьера Ангелы Меркель началась в 80-е годы минувшего столетия. Рухнувшая берлинская стена глубоко затронула молодого физика. Женщина принимает активное участие в общественной жизни Германии. В1989 году приходит в партию «Демократический прорыв». Здесь она отлично справляется со своими обязанностями: не скупится на обещания, а избиратели ей верят.

В 1990 году Меркель начинает работать в «Христианско-демократическом союзе». Именно эту дату считают началом политической деятельности. Потенциал молодой женщины заметил тогдашний канцлер Гельмут Коль. Он приглашает соратницу в своё правительство на должность министра по делам молодёжи и женщин. Стареющий политик очень любил Ангелу и ласково называл «девочкой». Вскоре Меркель переходит на пост секретаря партии ХДС.

После объединения Германии (1990) Меркель подаёт в отставку и переходит на должность советника министра при ведомстве печати и информации ФРГ. В этом же году последней новостью становится то, что её выбирают на неопределённый срок депутатом Бундестага.

Ангела Меркель упорно и целенаправленно шла к власти. Политический опыт и авторитет позволяют легко подниматься по карьерной лестнице. 30 мая 2005 года её выдвигают от оппозиции на пост федерального канцлера. Она становится первой женщиной-канцлером Германии и одновременно молодым федеральным канцлером (на тот момент ей —51 год).

Внешняя политика

Главной целью политической деятельности Ангелы Меркель можно назвать эффективное поддержание единства Европы. Отношения с США долгое время у канцлера не складывались. Хотя сейчас можно смело сказать о её проамериканских позициях. Германия является ключевым партнёром США в Европе.

Отношения с Россией также сложно выстраивались. Меркель неоднократно выступала с критикой в адрес своего предшественника Герхарда Шредера за чрезмерный пророссийский взгляд. Несмотря на лояльные шаги в начале своего правления, канцлер всё же вводит санкции против РФ. Хотя невооружённым глазом видно, что она симпатизирует Путину, как политику.

Стоит отметить, что курс Меркель также направлен на урегулирование военно-политических конфликтов. Её считают политиком мира, а не войны. Особенно ярко эта позиция проявляется в отношении Украины. В 2015 году именно с её подачи впервые состоялись переговоры в Минске, направленные на урегулирование ситуации в Донбассе. В них принимали участие лидеры Франции, России, Германии и Украины.

Канцлер выражает политику о невозможности вступления Турции в Евросоюз, заявив на одном из интервью, что Турция по географическому положению не является Европейским государством. Но также неоднократно выступала с критикой в отношении премьер-министра Турции Реджепа Апуша Эрдогана.

Стоит отметить, что политика Германии на Ближнем Востоке весьма сдержана.

Личная жизнь

Ульрих Меркель — первый муж Ангелы, с которым она познакомилась на политической конференции, ещё учась в институте. Его фамилию канцлер носит до сих пор. В 1977 году они регистрируют брак. Семейный союз оказался хрупким и непродолжительным. И уже в 1982 году пара разводится. Причиной разрыва можно считать:

  • разные политические взгляды;
  • отсутствие детей.

Сегодня этот скоротечный брак Меркель называет ошибкой молодости.

Через два года после развода молодая женщина влюбляется в своего коллегу Иоахима Зауэра. Влюблённые встречаются, не торопясь заключать брак. Официально узаконивают отношения лишь в 1998 году. Возможно, свадьбу откладывали из-за семейного положения Иоахима, т. к. на тот момент он был женат на другой женщине.

К сожалению, детей у канцлера нет. В одном из интервью она сказала, что жалеет о своей бездетности. Политическая карьера не оставляла личного времени на создание полноценной семьи с первым мужем. А когда она встретила второго супруга, то уже возраст не позволял забеременеть.

Стоит отметить, что нынешний муж Меркель не выносит публичности. Он предпочитает общественный транспорт, летает на самолёте экономклассом и не посещает политические мероприятия вместе с супругой. Свободное время Ангела и Иоахим предпочитают проводить вместе, прогуливаясь по Берлину или путешествуя.

Интересные факты о канцлере

Ангела Меркель — популярная женщина-политик. Её ценят и к ней прислушиваются все лидеры Евросоюза. Поэтому факты из её биографии крайне интересны:

  • свой лаконичный имидж канцлер не меняет вот уже несколько лет, предпочитая брюки и пиджак;
  • в 2008 году произвела фурор на приёме, позволив себе одеть вечернее платье с глубоким декольте;
  • второй супруг канцлера является специалистом в квантовой физике;
  • существует мнение, что Меркель училась в Донецке (в биографию этот факт стараются не вписывать);
  • из напитков предпочитает употреблять мятный чай;
  • восхищается императрицей Екатериной Великой, которая была родом из Германии;
  • в немецком правительстве её называют «тефлоновая Меркель» из-за умения выходить всегда «сухой» из любой сложной ситуации;
  • известно, что в детстве будущего канцлера укусила собака, поэтому она до сих пор очень боится псов;
  • Ангела не стала менять фамилию первого мужа, т. к. хотела выдвигаться на выборы под немецкой фамилией, а не польской (девичьей);
  • Меркель активно пользуется мессенджерами, считая текстовые сообщения лучшим средством общения;
  • увлекается кулинарией, дома печёт потрясающие кексы и пироги;
  • перед уходом на работу каждое утро готовит завтрак супругу;
  • однажды в СМИ её назвали нудисткой, опубликовав фотографию голой Ангелы на пляже;
  • многие спецслужбы активно распространяют слух, что Меркель является дочерью Гитлера;
  • футбол — любимый вид спорта канцлера.

Таким образом, канцлер Германии Ангела Меркель — не только выдающийся политик, но также отличный профессионал в области химии и физики, потрясающая жена. Эта женщина добилась удивительных политических высот благодаря своему упорству и трудолюбию. Она точно знает, как нужно себя вести, чтобы её ещё раз выбрали на следующий срок.