- Новости

Новость - Андрей Макаревич — о скандале с храмом в Екатеринбурге: Этот конфликт — свидетельство раскола в нашем обществе

 

— …Андрей, привет. Это Александр Гамов из «Комсомолки».

— Здравствуй, Гамов.

 

— Ты, наверное, в курсе, какие страсти кипят в Екатеринбурге по поводу храма. Как ты думаешь, не расколет ли этот скандал наше общество?

— Я думаю, что наше общество расколото до такой степени, что все происходящее в Екатеринбурге — просто свидетельство того, насколько оно расколото.

За пять лет пропаганды ненависти и скандала на телевидении люди пришли в состояние, когда какая-то часть обязательно будет против чего-то. Построят храм – будут против храма, не построят храм – будут против того, что не построили храм. Все просто накручены. Я не знаю, зачем так накрутили людей.

— Какой выход сейчас из этой ситуации?

— Прекратить эту телевизионную бодягу. Хотя вообще поздновато уже.

— То есть — вообще не освещать?

— Перестать орать по телевизору. Орать, махать кулаками и брызгать слюнями. Это просто прививка бешенства.

Я думаю, что в Екатеринбурге многих рассердил не сам факт строительства храма (они же не какие-то там атеисты), а то, что без них, без жителей города, такие вопросы решаются. Выйдешь на улицу, а там уже строят.

— Какие выводы ты бы посоветовал сделать…

— Я никому ничего не могу советовать.

— Как не можешь?

— Так. Я в Москве, а они в Свердловске.

 

— Извини, ты же — член Общественного совета комитета Госдумы по культуре.

— Мы там заняты совершенно другими вопросами.

Я там (в Екатеринбурге. — А.Г.) был недавно, но не было никаких столкновений, когда я там был, поэтому не готов лезть со своими советами. Надеюсь, что они разберутся.