- Шоу бизнес

Новость - Ампутация ног и репетиции в инвалидном кресле: испытания Вячеслава Невинного

Артисту повезло встретить любовь и найти предназначение. Реплики его персонажей разбирали на цитаты. И хотя Вячеслав Невинный представал на экране в комедийных образах, в реальности жизнь звезды кино была омрачена разочарованиями, болезнями и забвением.

Киногероев, исполненных Вячеславом Невинным, невозможно забыть. Картины «Гараж» и «Не может быть!» сделали артиста звездой комедий, а фильм «Гостья из будущего», где актер сыграл злодея Весельчака У, посмотрело не одно поколение детей.

В насыщенной жизни Вячеслава Михайловича было все: радости и горе, одиночество и любовь, успех и забвение. Но артист никогда не сдавался, а верная супруга поддерживала его в самые трудные моменты. Последние месяцы были особенно тяжелы для актера, страдавшего от осложнений после диабета. 31 мая 2009-го Вячеслава Невинного не стало. В годовщину его смерти мы вспоминаем, какие препятствия выпали на долю звезды кино.

ПЕРВАЯ НЕУДАЧА И ГРОМКИЙ УСПЕХ

Будущий актер появился на свет в Туле в рабочей семье. Несмотря на то, что родители Вячеслава Михайловича не были связаны с искусством, с ранних лет мальчик стал принимать активное участие в самодеятельности. В 1954 году он отправился в Москву, мечтая поступить в Школу-студию МХАТ. Но первая попытка обернулась для абитуриента провалом.

Однако артист не думал унывать и устроился работать в Тульский ТЮЗ. За год практики актер поднаторел в профессии и с блеском выдержал вступительные экзамены в столице. МХАТ стал вторым домом Невинного. Он играл в пьесах «Вишневый сад», «Чайка», «Ревизор».

По окончании вуза актер начал сниматься в кино. Первую заметную роль он исполнил в картине «Испытательный срок», сыграв милиционера. Но когда фильм вышел на экраны, Невинного поразило, насколько результат не соответствовал его ожиданиям. С тех пор артист старался не смотреть ленты со своим участием, хотя работы Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова сделали его любимцем публики.

«Его и без Гайдая кто-нибудь другой открыл бы, не затерялся бы. Что ни роль — то шедевр был», — рассуждал актер Александр Пашутин в фильме «Вячеслав Невинный: плата за счастье, талант и доброту».

Роли Невинного в картинах Гайдая «Не может быть!» и «За спичками» запомнились миллионам советских зрителей. А фильм «Гараж» Эльдара Рязанова закрепил успех артиста. Детская сказка «Гостья из будущего» сделала актера узнаваемым и у младшего поколения. Однако впереди звезду кино ожидали не только очередные роли, но и новые испытания.

БОРЬБА ЗА ЛЮБОВЬ

Когда Вячеслав Невинный только пришел работать во МХАТ, Нина Гуляева уже была ведущей актрисой театра. В дальнейшем звезда сцены играла и в кино, например, исполнила роль внучки художника в картине «Теперь пусть уходит». Она безумно понравилась артисту, но ухаживания Вячеслава Михайловича были некстати: Гуляева жила с мужем, Михаилом Горюновым.

Со временем отношения коллег все больше напоминали любовный треугольник: брак артистки разваливался из-за пристрастия супруга к спиртному. Три года Невинный ждал, когда любимая женщина решится оставить тяготившего ее мужа.

«У меня начались нелады с первым мужем, и я, не разведясь официально, ушла в никуда. Просто решила узнать, кого больше люблю. Мы с подружкой сняли квартиру. Прошло какое-то время, и я поняла, что люблю Славку», — признавалась Гуляева.

Из общежития Невинный переехал в съемную квартиру к возлюбленной и ее приятельнице Нине Голубевой, работавшей на радио. «Принес чемодан, а в нем 20 сопливых носовых платков — и все. Так мы и начали жить, очень даже хорошо, весело. В одной комнате — подруга, в другой — мы со Славой», — вспоминала Гуляева.

У артистки не было детей от первого избранника, зато Невинному она подарила сына, которого назвала в его же честь. Регистрация брака стала для пары простой формальностью: маленький Вячеслав появился на свет, когда Гуляева еще не развелась с Горюновым. 30 ноября 1965-го Нина Ивановна одновременно вышла замуж и вписала второго супруга как отца в свидетельство о рождении ребенка.

«На регистрацию приехали родители Славы из Тулы. Скромно все было — посидели, отпраздновали. Регистрация наша не была такой, как сейчас: в белых платьях, куда-то едут, зажигают свечи. Раньше этого не было. В загсе нам сказали, мол, дай вам Бог, живите», — отметила Гуляева.

ЗАБВЕНИЕ И БОЛЕЗНИ

В 80-е Вячеслав Михайлович был на пике популярности, сыгранные им второстепенные персонажи зачастую затмевали главных героев картин. Но спустя десятилетие в стране начался кризис, который затронул и киноиндустрию. Работы становилось все меньше, а соглашаться на роли, которые не трогали, Невинный не хотел. Его привлекала социальная комедия, переплетающаяся с драмой. Этот период затишья сказался на благополучии семьи актера, но Нина Гуляева никогда не упрекала мужа. Он же чувствовал себя забытым.

Вячеслав Михайлович продолжал играть в театре, а в 2000-х занялся озвучиванием мультфильмов. Также он исполнил роль Кашалота в детской программе «КОАПП». Артист стремился больше работать и лелеял мечты о новых амплуа, но болезнь перечеркнула его планы.

Невинный давно страдал от сахарного диабета, а в 2005-м у него начались серьезные осложнения, приведшие к ампутации ноги. Актер передвигался по квартире на инвалидном кресле, ограничил круг общения, но продолжал репетировать дома, надеясь вернуться на сцену.

«Уже от того, как он читал текст, у меня — комок в горле. Когда я ему говорил: «Давай я тебя посажу в кресло», он мне, сверкая глазами, полными гнева, отвечал: «Я встану и буду играть. Я же артист!», — рассказывал режиссер Николай Скорик.

Через год понадобилась вторая ампутация, после которой Вячеслав Михайлович совсем сник. Он звонил режиссеру, уверяя, что скоро все же сможет встать. «Он понимал, что силы уходят, но все равно просил возобновить репетиции. Ему важно было ощущение того, что впереди — работа. А в последние годы он, по-моему, смирился со своей болезнью», — говорил Скорик.

Это время актер провел дома с верной супругой. Их брак продлился 44 года, и пара всегда жила в гармонии. Ровно 10 лет назад для Нины Ивановны настал самый печальный день в ее жизни: она навеки потеряла родного человека. Слезы душили вдову, поэтому она с трудом отвечала на звонки друзей, сообщая им, что Невинный скончался во сне. «Он просто лег поспать, и все. Остановилось сердце», — говорила Гуляева.

3 июня 2009 года актера похоронили на Троекуровском кладбище Москвы. Друзья и близкие вспоминают его с теплотой, говоря об открытости, жизнерадостности, отзывчивости звезды. Вячеслав Невинный был человеком чести, верным единственной женщине и одной профессии. Вдову Вячеслава Михайловича утешает лишь то, что их сын вырос столь похожим на супруга: наследник пошел по стопам родителей и еще при жизни отца получил звание заслуженного артиста России.

По материалам «КП».