- Шоу бизнес

Новость - Александр Новиков — биография и творчество певца

У многих людей, особенно это касается известных персон, жизнь состоит из череды интересных событий. К одним из них относится популярный автор и исполнитель Александр Новиков, биография которого интересна всем любителям жанра шансон. Эта творческая личность помимо написания текстов песен и музыки руководит художественными проектами, снимает документальные фильмы, а также принимает участие в строительстве храма.

Ранние годы

Александру Новикову удалось обрести популярность не только у себя в стране, но и за ее пределами, его хит «Шансоньетка» наверняка знает каждый. В жизни этого артиста было много сложных этапов, которые ему пришлось пережить. Благодаря испытанным им эмоциям появилась на свет большая часть композиций. Однако, несмотря на свою знаменитость, музыкант уже три раза отказывался от звания заслуженного артиста России.

Детство и юность

Маленький Саша появился на свет в небольшом поселке Буревестник, расположенном недалеко от острова Итуруп в Сахалинской области, датой его рождения стало 31 октября 1953 года. Его отец был военным летчиком, а мать вела домашнее хозяйство, из-за чего детство мальчика проходило беззаботно. В этом возрасте родители старались дать сыну всестороннее развитие, он занимался боксом и самбо, кроме того, мама постепенно прививала ему любовь к театру.

Когда Саше исполнилось шесть лет, его отец ушел на заслуженный отдых и перевез семью в Киргизию, город Бишкек, для того чтобы сын смог получить достойное образование.

Это случилось в 1959 г., а в 1960 г. Саша стал первоклассником. В 1969 г. он переехал в Екатеринбург, где учился в старших классах и получил аттестат о среднем образовании.

Уже в то время Новиков негативно относился к советскому политическому режиму и всячески его критиковал. Молодой человек принципиально неоднократно отказывался вступать в ряды комсомола, что в дальнейшем стало причиной его проблем с преподавателями и правоохранительными органами. В связи с этим Александр так и не смог получить высшего образования, он три раза поступал в такие институты:

  • Уральский политехнический ВУЗ.
  • Свердловский горный.
  • Уральский лесотехнический.

Однако из всех этих учебных заведений студент был исключен и находился под пристальным наблюдением органов. Первый срок Новикову дали за драку, несмотря на то, что он затеял ее из благородных побуждений. На глазах у Александра и его друга один из посетителей применил физическую силу к официантке, за которую приятели без промедления заступились.

Хулиган был избит до больничной койки, и в то время пока находился без сознания, Новиков изъял у него часы и в качестве компенсации отдал их пострадавшей женщине. За это происшествие он получил условный срок и был приговорен к общественно полезным работам.

Начало творческой деятельности

Еще в старших классах Александр начал увлекаться музыкой, это произошло в 1967 г. после просмотра фильма «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого. В 1970 г. Новиков заинтересовался рок-музыкой и устроился петь в один из ресторанов Екатеринбурга в качестве певца и музыканта. Позже он работал в таких заведениях:

  • «Космос».
  • «Уральские пельмени».
  • «Малахит».

Проработав таким образом четыре года, Александр скопил солидную сумму, на которую смог открыть личную студию под названием «Новик-рекорд». В ней, вместе с организованной им группой «Рок-полигон», он записывал свои песни и выпустил первый альбом. Впоследствии в этой мастерской смогли записать свои альбомы и другие коллективы:

  • «Агата Кристи».
  • «Наутилус Помпилиус».
  • «Чайф».

В это же время Новиков занимался производством студийного оборудования, качество которого ничуть не уступало зарубежным аналогам. Некоторой музыкальной аппаратурой, собранной собственноручно, музыкант пользуется до сих пор.

Репертуар группы Александра состоял из смешанных между собой стилей рок-н-ролла, психоделического рока и регги, что было новинкой для СССР. Такое творчество не прошло идеологическую проверку, поэтому концерты были нечастыми, а аудитория довольно узкая.

Спустя некоторое время Новиков внезапно перестал заниматься рок-музыкой и не на шутку увлекся шансоном. В 1984 г. вышел его альбом «Вези меня, извозчик», состоящий из 18 песен, трем из которых суждено было стать настоящими хитами:

  • «Помнишь, девочка?».
  • «Вези меня, извозчик».
  • «Я вышел родом из еврейского квартала».

Его запись происходила в Доме культуры предприятия «Уралмаш» г. Свердловска. Из-за опасений, что власти, проведав о создании альбома, не дадут его закончить, все работы проводились в ночное время. Раскруткой этих записей предложил заняться некий человек пожилого возраста, имеющий большой опыт в этом деле. Правда, вначале он предупредил Новикова, что за такие песни могут посадить, но Александра это не остановило.

Альбом имел ошеломляющий успех, через неделю после выхода его слушал весь Советский Союз, в том числе и периферия.

Однако такое событие не осталось незамеченным органами власти, тем более Новиков Александр Васильевич и его биография постоянно находились под наблюдением. В октябре 1984 г. он был арестован.

Арест и нахождение в лагере

Люди в штатском задержали музыканта прямо на улице, затолкали в автомобиль и доставили в местное УВД. Там Новикова ознакомили с документом, называвшимся «Экспертиза по песням Александра Новикова», в нем на каждую из композиций альбома «Извозчик» была написана подробная рецензия.

Завершался документ общей политкритикой, в которой говорилось, что в текстах песен музыканта присутствует оскорбительный тон. В связи с этим автор нуждался либо в психиатрической, либо в тюремной изоляции. Причем официально ему предъявили сфабрикованное обвинение в производстве и реализации «левой» музыкальной аппаратуры, за что и сидел Новиков Александр.

Суд приговорил его к десяти годам усиленного режима. Власть пыталась принудить музыканта раскаяться и отказаться от своего творчества, оказывая при этом на него мощное моральное давление, но бард сумел достойно выдержать прессинг и не запятнал себя предательством. В лагере Новикову были предложены определенные послабления, от которых он отказался. Александр не стал работать ни в библиотеке, ни в клубе, а на равных условиях со всеми трудился на стройке и лесоповале, считающимися самыми сложными объектами.

Своим скромным поведением и трудолюбием он быстро заслужил уважение среди заключенных. Однако лагерное руководство нередко подсылало к нему провокаторов, после драки с которыми Александр попадал в карцер. После его пребывания на протяжении тридцати суток в одиночном карцере появилась композиция «На восточной улице».

В 1990 г. обвинение против Новикова было аннулировано новой властью, после того как она признала его дело сфабрикованным, благодаря чему музыкант вышел из тюрьмы, отсидев не десять лет, а шесть.

Карьера после освобождения

Освободившись, Александр вступил в должность руководителя Театра песни, а также возобновил работу студии «Новик-рекорд». Коллеги относились к нему по-разному. В основном своей честностью и категоричностью он вызывал уважение, но некоторые его за эти качества недолюбливали. Новиков высказывал критику в адрес российского шоу-бизнеса и раскрывал коррупционные схемы на ТВ. За эти нелицеприятные замечания он попал в список нежелательных лиц и снова привлек внимание власти, чем вызвал еще большую заинтересованность и уважение среди своих поклонников.

К концу 90-х у артиста наблюдался резкий творческий подъем. Почти во всех популярных в то время печатных изданиях упоминался Александр Новиков как певец, его биография и личная жизнь. Также музыкант много гастролировал с концертами, записывал альбомы, его можно было часто услышать по радио или увидеть в телевизионных передачах. В 1995 г. шансонье был удостоен премии «Овация» в номинации «Городской романс». В 1997 г. он написал цикл песен на стихи Есенина, которые получили высокую оценку от искусствоведов и музыкальных критиков. В это же время вышел альбом «Сергей Есенин».

За годы своего творчества Новиков написал более трехсот песен, именно им был создан такой жанр, как городской романс, в то время считавшийся необычным. В наши дни многие его альбомы считаются классикой. Александр смог проявить и свои актерские способности, снявшись в ряде клипов. Нельзя не отметить его режиссерские работы, Новиков снял несколько документальных фильмов:

  • «Помнишь, девочка?».
  • «Я только что из клетки».
  • «Гоп-стоп-шоу».

Наибольший успех музыканту принесла его лента «О, этот Фариан!», рассказывающая об основателе коллектива «Boney M» Фариане и имевшая большой успех за рубежом. К сожалению, на российских каналах эта картина показана не была.

В 1993 г. Александр случайно знакомится с начинающей певицей Натальей Штурм. Ее творческая биография изменилась после предложения Новикова о совместном проекте, где автор и композитор вызвался выступить в качестве продюсера. В результате этой встречи через год вышел первый альбом под названием «Я не надувная», куда вошла песня «Школьный роман», моментально ставшая хитом и не потерявшая популярность за многие годы. Новиковым и Штурм было выпущено еще несколько альбомов, после чего их творческие отношения завершились.

Александр — верующий человек, но его вера не ограничивается чтением молитв и посещением храмов. В 1993 г. шансонье вместе с собственными руками отлил семь огромных колоколов, помогал ему в этом деле колокольный мастер. Звонница по сей день служит людям в мужском монастыре, которому их великодушно подарил Новиков.

Жена и дети

Александр Новиков был женат всего один раз, со своей женой Марией он встретился еще до ареста и пребывания в лагере. Их знакомство состоялось при прохождении геодезической практики, во время учебы в геологическом институте. Симпатичный молодой человек высокого роста с первого взгляда приглянулся студентке.

После того как музыкант попал в тюрьму, его жена не отвернулась от него, несмотря на то, что ее часто вызывали на допросы, а большинство знакомых порвало контакты. Вместе супруги преодолели все жизненные трудности и до сих пор счастливы, их браку уже более сорока лет. В одном из последних интервью Александр рассказал, что он очень благодарен Марии и дорожит отношениями с ней.

Семья Новиковых вырастила двоих детей. Сын Игорь является владельцем фотосалона, а дочь Наталья — дизайнер, нередко по просьбе отца она занимается разработкой обложек для его новых дисков. Музыкант также является дедушкой. Поклонники, которых интересует Александр Новиков, его биография, семья, жена, дети, фото и последние новости об артисте, находят эти сведения на его официальном сайте, общаются на форумах, а также регулярно посещают его страницу в инстаграм (aleksandr_novikov).

Жизнь музыканта сейчас

Новиков и в настоящее время продолжает радовать своих почитателей творчеством. В 2016 г. его дискография пополнилась двумя сборниками: «Блатной» и «Хулиганские песни». В ютубе можно найти множество интересных концертов этого барда, записанных в самое разное время. Помимо исполнения песен, Александр возглавляет Уральский фонд «400 лет дому Романовых», является руководителем Уральского государственного театра эстрады в Екатеринбурге.

В 2015 г. против него снова было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Ситуация связана с пропажей 50 млн рублей в процессе возведения жилищно-строительного кооператива. Вместе с Новиковым по этому делу проходил экс-министр экономики в свердловской области Михаил Шилиманов.

Дело разбиралось на протяжении двух лет. В 2017 г. суд Екатеринбурга вынес Александру окончательный приговор о причастности к краже этих денег и взял с него подписку о невыезде.

Позже Новиков представил суду ряд доказательств своей невиновности, после чего обвинения против него были сняты.