- Новости

Новость - 135 000 человек призовут на службу в ВС РФ с 1 апреля

В весеннюю призывную кампанию на службу будет призвано 135 тыс. россиян. Как сообщили в Генштабе ВС РФ, призыв начнется 1 апреля, он будет проводиться в 83 субъектах России

Весной 2019 года на военную службу в России призовут 135 тысяч человек, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский на брифинге.

«С 1 апреля начинается весенний призыв. В соответствии с указом президента Российской Федерации, призыву на военную службу подлежит 135 тыс. человек. При этом он будет проводиться в 83 субъектах Российской Федерации: в соответствии с законодательством, призыв не будет проводиться в республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе», — сказал он.

По его словам, в 24 муниципальных образованиях республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского и Хабаровского краев, а также Чукотского автономного округа граждане призываются на военную службу только один раз в год — с 1 мая по 15 июля, осенью там призыв не проводится.

Бурдинский отметил, что подписаны федеральные законы, в соответствии с которыми призывники, ранее получившие отсрочку для обучения в школе, получили право на отсрочку от призыва для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры. Также граждане должны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации.

«Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации, которым теперь не нужно будет возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от призыва», — напомнил Бурдинский.

Весенний призыв — 2018 пополнил российскую армию 128 тыс. человек. Осенью прошлого года призваны были 132,5 тыс. человек.

Число уклонившихся уменьшается

Молодые люди идут на срочную службу в армию с желанием, число уклонившихся от призыва на военную службу в РФ из года в год становится все меньше, сообщил на брифинге Евгений Бурдинский.

«Количество уклонистов от военной службы из года в год становится все меньше, при этом подавляющее большинство молодежи идет служить с желанием, а не только в порядке исполнения воинской обязанности. За последние пять лет количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, сократилось с 6157 (осень 2014 года) до 1613 человек (осень 2018 года)», — сказал он.

По его словам, важной составляющей призыва граждан стало информационное обеспечение: вся информация размещена на официальном сайте Минобороны РФ. Бурдинский отметил, что 12 декабря прошлого года на сборном пункте Москвы он провел личный прием граждан по вопросам, связанным с призывом, военными сборами, заменой военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

«Хотелось бы отметить, что меры, принимаемые Министерством обороны, направленные на повышение привлекательности военной службы и улучшение условий ее прохождения, дают свои результаты — меняется отношение молодежи к службе в армии», — сказал Бурдинский.

Кто подлежит призыву?

В статье № 22 Федерального закона № 53 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» указаны все категории граждан, на которых распространяется призыв в армию. Под призыв попадают юноши в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не находящиеся в запасе. Поэтому после исполнения 18 лет любой гражданин может получить повестку в военкомат. Но это не означает, что при призыве каждый юноша обязательно попадёт служить в армию.

Призывной возраст в 2019 году

В 2019 году призывной возраст остался прежним. Начало призывного возраста – 18 лет. С этого момента военкомат имеет полное право присылать призывнику повестки для прохождения медкомиссии. Игнорировать их нельзя, так как это является нарушением законодательной нормы. Что касается верхней границы призывного возраста, то после исполнения 27 лет человека больше нельзя привлекать к службе в российской армии.

Весенний призыв

Сроки весеннего призыва: с 1 апреля и по 15 июля включительно.

Исключение по срокам весеннего призыва в 2019 году делается для:

  • Граждан, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера. Они призываются на службу в армию только с 1 мая по 15 июля.
  • Граждан, проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных работах, – они в весенний призыв не призываются.

Осенний призыв

Сроки осеннего призыва: с 1 октября и по 31 декабря включительно.

Исключение по срокам осеннего призыва в 2019 году делается для:

  • Граждан, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера. Для них сроки призыва начинаются с 1 ноября и заканчиваются 31 декабря.
  • Граждан, проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на уборочных работах, – они подлежат призыву с 15 октября по 31 декабря.
  • Работников образовательных учреждений – они в осенний призыв не призываются. Связано это с тем, что призывные мероприятия совпадают с началом учебного года.

Призыв — это не конец

Не стоит думать, что призыв — это катастрофа. На сегодняшний день существует много законных оснований, которые дают возможность получить военный билет. Достаточно вовремя обратиться к специалистам, прекрасно разбирающимся в нюансах законодательства и имеющим опыт взаимодействия с военными комиссариатами.

Способы не идти в армию 2019

Наша компания оказывает профессиональную помощь юношам, которые подпадают под призыв осенью 2019 года. Мы используем правовую систему для защиты интересов своих клиентов. В результате каждый призывник может рассчитывать на реализацию своего законного права на освобождение от прохождения срочной службы.